2021年10月1日—3日第四届社会科学本土化学术研讨会暨第五届本土谘商心理学学术研讨会以线上的形式举行,本次研讨会的主题为“东西会通、饮水思源、多元包容、开创新局:社会科学的传承与创新”,来自海峡两岸、世界各地的华人学者参与研讨。

102日,我院连榕教授主持“常态化防疫下的敬畏、平和与公平心理”主题论坛,林荣茂博士、何元庆博士(现任职安徽师范大学)、洪幼娟博士(现任职福建医科大学)、美国南康州立大学陈蕖博士依次进行相关主题报告。

林荣茂博士指出,基于中庸思维的敬畏感对亲社会倾向具有显著的正向影响作用,对生命、对自然的敬畏感使我们能以更加平和理性的心态对待疫情的发展。

何元庆博士指出,平静、温和、理性的平和人格倾向积极作用于人们外显与内隐的合作倾向,与西方文化的平和倾向相比,中华文化下的平和还强调和谐,这种和谐的人际心理需要使得我们在抗疫过程中更具有统一、公平的行为表现。

洪幼娟博士指出,一致性、全体性、客观性的公平倾向显著正向影响人们的关怀行为,这为疫情的迅速控制奠定了良好的社会心理基础。

陈蕖博士指出,新冠疫情给心理咨询行业带来了挑战,也带来了机遇。中华文化中的敬畏,平和,公平和合作,能帮助海外华人提升他们对自己本民族文化价值观的认识,进而帮助他们更好地应对和适应常态下防疫的大环境。

103日,连榕教授受邀参加大会圆桌论坛。连榕教授结合几位博士的观点,提出新冠肺炎疫情爆发至今,敬畏、平和、公平与合作等中华文化心理要素为我们万众一心,同心同力同行地积极抗疫提供了重要的文化心理资源。

抗击新冠疫情,凸显了中华文化心理资源的积极作用,如何进一步利用中华优秀传统文化,推动我国甚至世界心理建设是与会者共同沉思与探索的议题。