咨询与管理心理研究所3月份学术组会简报

2019310日下午230分,咨询与管理心理研究所在人文楼4-512科学报告室开展了本学期第四次学术组会。本次组会内容为学生的书籍阅读分享和各研究小组的课题讨论。参与此次活动的有尹彬老师和咨询与管理心理研究所的15名学生。

邱雪鑫同学首先带来《欲罢不能》书籍的阅读分享,为大家介绍了行为上瘾的相关实验与影响因素,并提出相关的解决建议,尹彬老师对此补充了有关行为上瘾的深层机制。接着尹彬老师借近期热点“智慧校园建设之智慧手环”事件,引导大家组内积极讨论、分享观点,借此为同学们揭示了管理心理学如何在心理危机干预过程中的各个方面发挥作用。最后,武晓睿同学通过对“信任研究小组”当前课题得出的一份访谈问卷的具体分析,向大家介绍了“扎根理论”,并分享了运用身边便捷的软件工具来逐层级形成访谈问卷的方法,给同学们带来不少启发。