咨询与管理心理研究所3月份活动简报

201933日下午1430分,咨询与管理心理研究所在人文楼4-512科学报告室内开展了新学期的学术报告活动。本次活动由尹彬老师主持,参加本次活动的有心理学院的2名研究生和咨询与管理心理研究所的16名学生。

2017级本科生李奕昕首先做了《社会性动物》的读书分享,分享从“什么是从众”“影响从众的因素”“从众的社会影响”“如何助推助人行为”等角度对该书进行了剖析。随后人才管理小组分享了寒假所做的文献综述的汇报,汇报名称为“高层次人才管理前瞻性研究-以高校为例”。该综述从人才引进概述、人才管理理论、国内外研究现状以及现有研究述评以及问题提出四个方面进行汇报,并重点讲述了构建高效管理机制必不可少的三个因素——“文化适应、群际关系以及差异管理”,并根据前人的相关文献的研究,提出了自己观点——很多高校十分重视人才的引进,却缺乏对引进人才的管理和培养,已有的关于人才管理和培养的研究也只是侧重于通过定性的方法探讨刚性方式的管理与培养,而采用定量的方法探讨柔性管理与培养的研究却十分稀少。因此,该小组根据先前研究的不足,提出了自己的观点——本研究将结合定性和定量两种方式,探讨文化适应、群际关系以及差异管理对高层次人才的管理和培养的影响,为高校建立一个更加有效的高层次人才管理机制贡献智慧。随后,各小组汇报了寒假的任务进展,大家一起进行了相关讨论。最后,尹彬老师对各小组的汇报进行了提问和总结,并鼓励大家继续开展实施各小组的课题。