为响应党的二十大报告中“重视心理健康和精神卫生”的号召,进一步落实《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025年)》要求,523日,我院曾若珩等6名研究生在许艳凤老师的指导下,前往福建医科大开展“心”际探索,打开心扉之旅的团辅活动。本次活动旨在帮助参团同学认识到倾听和情感表达在建立和维护人际关系中的重要性,从而建立良好的人际关系。

一开始的“桃花朵朵开”活动,在动感的音乐声中,同学们积极参与,气氛瞬间活跃起来,彼此之间也更加熟络,为后面的活动做了很好的铺垫。紧接着,通过绘画游戏,探索倾听与表达的技巧,提升了成员之间的默契和沟通能力。

在“oh卡故事会”和“oh卡人际成长探索”活动中,同学们借助oh卡,深入探索和分析自己的人际关系,挖掘提高人际关系的方法,促进了人际沟通和交流。在讨论分享时,同学们也感受到了来自团队的理解和支持,增强了处理人际关系的能力。

最后,同学们在心愿卡上写下了对自己人际关系和成长的美好祝福,成员之间分享了彼此的祝福,也带着同样的期许,以更加积极的心态去迎接未来的挑战。

本次活动取得了圆满的成功,有助于参团成员学会表达和倾听、沟通与理解,帮助他们建立良好的人际关系,促进健康心理品质的成长与发展。在未来,我院将充分发挥专业优势,积极地为兄弟院校开展更多的相关活动,为学生带去积极的体验,提高学生的心理健康素养做出贡献。

供稿人:肖曼花、曾若珩