201937日晚630分到830分,咨询与管理心理研究所在有人文楼4五层多媒体教室开展学术沙龙活动,主题是后现代心理咨询思想与焦点解决技术。主持人是陈坚老师。参加本次沙龙的有研究生和本科生共48名。

陈坚老师首先简单介绍了现代(传统)心理咨询的一般流程、理论假设及存在的问题。然后,以案例分析为手段,介绍了后现代心理咨询思想的特征与基础假设。最后介绍了焦点解决心理咨询的理论假设与主要特点与咨询框架。焦点解决短期心理咨询是以问题解决为导向的一种心理咨询方法,其对于来访者的人性假设以及主要的心理咨询技巧都与传统的心理咨询方法有显著的区别,具有以来访者为中心、成效快、时间短、目标明确的特点。当前,焦点解决咨询方法已经广泛地运用在学校、社区、企业等领域,已经成为一种当前心理咨询方法中的重要一个派别。

介绍了焦点解决短期心理咨询的基本理论之后,陈坚老师与同学们就讲座中问题进行了互动。