为进一步提高我院心理健康教育专业研究生的专业素养和教育教学实践能力,422日,我院心理健康教育专业负责人林荣茂教授带领部分2023级教育硕士前往福鼎一中开展团辅科普系列活动。

为帮助高三学生减压赋能,以坚毅品质克服困难,备战高考,我院心理健康教育专业研究生团辅队伍带领福鼎市第一中学800名高三学生,开展以“‘毅’心同行,‘赢’接高考”为主题的团体心理辅导活动。在“大风小风吹”活动中,高三学子聚精会神,深刻体悟专注的重要性,高效启程;在“支援前线”活动中,学生在紧张氛围下坚定决心,探寻支持资源,携手并进;在“‘毅’起制作锦囊妙计”活动中,学生集思广益,挖掘减压良策,共同应对高考挑战,提振信心;在“人椅挑战”活动中,学生持之以恒,展现出坚韧不拔的精神风貌,迈向成功之巅。这一系列精心设计的心理团辅活动,层层深入,使高三学生深刻认识到,在备考过程中,压力和情绪波动是常态,而积极寻求资源和支持则是战胜困难的关键。本次活动有助于高三学生不断锤炼自己的坚毅品质,坚定迎战高考的决心,以更加自信稳健的心态,全身心投入备考,坚持不懈应对即将到来的高考挑战。

本次团辅活动,不仅充分展现了我院心理健康教育专业研究生的扎实功底和实践能力,也让研究生们有机会将理论知识转化为实际行动,在亲身实践中真切体会到了传授心理知识、参与教育实践活动的成就感。未来,我院心理健康教育专业研究生们将继续致力于投身实践活动,保持对教育事业的热情与执着,不断提升自身的教育技能,为学生的全面发展贡献自己的力量。