4月14日,我院组织各团支部收看“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”主题公开课,本次讲座由中国大学生在线主办,邀请了北京师范大学汪明教授、上海财经大学曹啸教授、国防科技大学赵云副教授进行主讲,围绕着“总体国家安全观创新引领10周年”这个主题,开展了一场别开生面的讲座。

2024年是习近平总书记提出“国家总体安全观”这一概念的第十个年头,本次主题公开课设立在全民国家安全教育日当天,邀请了三位在该领域颇有建树的教授为大家讲解国家安全的重要性。汪明教授主讲的主题是“牢固树立总体国家安全观,以实际行动维护和塑造国家安全”。汪明教授首先向大家阐明了国家安全的意义,他指出,国家安全既是一种“状态”,又要注重保持安全状态的“能力”。随即向大家展示我国当前国家安全在各个方面的现状,呼吁广大青年学子要增强国家安全意识,坚持国家利益至上,认识到国家的安全就是最大的安全。在第二个部分,曹啸教授着眼于“金融安全”这一切入点。他提出,金融是国民经济的血脉,金融发展对经济增长至关重要。只有在发展和增长当中,才能实现风险的有效控制,维护好金融安全。讲座的最后,赵云副教授则牢牢把握住“军事安全”这一重大课题,从维护军事安全的重大意义、我国军事安全面临的风险和挑战以及如何增强这三个方面向大家进行讲解。正如习近平总书记强调的:“在实现第二个百年奋斗目标的历史进程中,必须把国防和军队建设摆在更加重要的位置。”我们必须挺膺强军强国的责任与担当。

当前进入新时代,我国面临更为严峻的国家安全形势,而想要实现中华民族伟大复兴的中国梦,国家安全是头等要义。通过本次的直播讲座,支部成员们深刻体会到了总体国家安全观的核心要义,把握到了国家利益就是最根本的利益。支部成员们纷纷表示,会履行好维护国家安全的职责和义务,更加积极地参与相关安全教育,认真学习总体国家安全观,提升自身的国家安全意识。

以下是优秀学生代表的心得体会:

研究生2023级心理健康教育班团支部 陶芊芊

今天,我参加了《千万高校学生同上一堂国家安全教育课》。通过这次学习,我深刻认识到国家安全的重要性。国家安全不仅仅是军事安全,还包括经济、文化、社会等多个方面。作为大学生,我们应该增强国家安全意识,自觉维护国家安全。同时,我们也要提高警惕,防范各种安全风险,确保自身安全。这次学习让我受益匪浅,我将以实际行动践行国家安全观。

2021级心理学(师范)一班 蔡佳琳

学习总体国家安全观,我深刻认识到国家安全的重要性。国家安全是国家生存和发展的基础,关系到国家的根本利益。我们必须加强国家安全意识,维护国家安全和稳定。同时,我也意识到个人在维护国家安全方面的责任和义务。我要从自身做起,从小事做起,积极践行社会主义核心价值观,为维护国家安全贡献自己的力量。此外,我们还要加强国际合作和交流,共同应对全球性挑战和问题。只有各国齐心协力、共同合作,才能构建一个和平、安全的世界。

2022级心理学(师范)一班团支部 陈诗雨

观看国家总体安全宣传片,让我对国家安全有了更深入的认识和理解。作为一名公民,我们每个人都有责任和义务维护国家安全,这不仅是我们的义务,也是我们的责任。在观看过程中,我深刻感受到了新时代国家安全取得的巨大成就,我认识到国家安全不仅仅是国防安全、经济安全、信息安全等传统领域的安全,还包括政治安全、文化安全、生态安全等新型领域的安全。因此,我们要树立正确的国家安全意识,增强维护国家安全的责任感和使命感。在今后的工作和生活中,我将继续关注国家安全问题,积极参与维护国家安全的各项工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

心理学院2023级2班团支部施惠心

国家安全是民族复兴的根基,有利外部安全环境是党和国家兴旺发达、长治久安的依托。只有不断创新和完善国家安全体系,才能确保国家的长治久安和人民的安居乐业。国家安全与我们每个人的生活息息相关,维护国家安全是我们的共同责任。在未来的工作和生活中,我将更加注重国家安全知识的学习和实践,积极参与社会实践活动,为维护国家安全贡献自己的力量。