2022511日下午,工业与组织心理研究所在旗山校区人文楼1-102开展学术讲座活动。李海峰老师做了主题为“平面实心图形的横竖错觉”的报告。心理学院各个研究所的本科生以及部分研究生参加了本次讲座。

讲座开始,李海峰老师随机请了一位同学上台,要求她根据自己的感觉,在空白ppt中画三个圆形、正方形和正三角形,从而把大家引入到本次讲座的主题。随后,他从经典的线性图形的横竖错觉及其原因开始,介绍到平面图形的横竖错觉。他们试图在两个实验中探索平面实心图形是否存在横竖错觉现象,以及证明他们提出的形成或调整一个图形为“正”的可能的两种策略——可见线段策略和整体加工策略。他们的结果发现,平面实心图形的横竖错觉现象稳定存在,并且圆形的横竖错觉量最小,其次是正方形,最后是正三角形。同时,这两个实验间接支持了这两种策略是存在的。后续他们还可能继续使用眼动来为这一结果提供更进一步的、直观的证据。