语言与思维心理研究所12月份讲座简报

20181224日晚六点半,语言与思维心理研究所在人文楼4的科学报告室开展题为“P-hacking与实证研究的统计可重复性危机”学术讲座。本次讲座由李晓煦老师主讲。参加此次活动的有语言与思维心理研究所的部分研究生、本科生以及其他研究所的本科生。

讲座开场,李晓煦老师先阐述了当前学术研究中存在的统计过程作弊问题,向同学们引出主题。李晓煦老师通过学术研究历史上一次典型错误向同学说明了在心理学统计分析中,会出现什么样的错误。接着,李晓煦老师对如何减少数据处理中的错误、如何控制统计中的错误进行了详细讲解。进而李晓煦老师总结分析了P-hacking的危害与不当之处。

最后,李晓煦老师对同学们提出的问题进行解答,同学们受益匪浅。