20201114日上午9点,情绪与记忆研究所于人文楼4-301团辅室开展了主题为“创业训练实践汇报——结合言语障碍儿童及教育机器人”的沙龙活动。本次活动由许艳凤老师及其指导的创业训练实践团队——“欣语心说”成员本科生惠珊珊、林露主讲,研究所部分成员参与了此次沙龙活动。

本次活动主要围绕教育机器人对言语障碍儿童发展的应用展开。首先,许艳凤老师向大家简要介绍了研究所教育机器人课题目前的最新成果和相关研究,以及所指导的学生团队参加的各种活动所取得的成果和进展,并对未来的发展与方向提出建议和展望。随后本科生惠珊珊和林露,从团队实践的过程,就课题展开了分享。在分享中向研究所成员介绍了创业训练的各个环节的内容,包括教案和剧本的撰写、视频的拍摄、微信和微博同步宣传以及在实践过程中所遇到的困难及应对方式等。最后,许艳凤老师对学生分享的内容进行了点评,并总结了此次沙龙活动的意义,启发同学们要敢于实践,不断提升自己的学术思维能力。

此次沙龙活动让同学们对言语障碍及教育机器人的应用有了更多的了解,也为想在此领域发展研究的同学提供了新思路,同学们表示受益匪浅。