心理学院研究生第二党支部201810月获全省党建工作样板支部称号。党支部以“七个有力”为建设标准,推进“五个好”标准化规范化党支部创建,重视政治思想建设,认真贯彻党的方针、政策,结合新时代大学生特点,开展形式多样的思想教育活动,重视党员、积极分子的思想政治工作,培养具有先锋模范作用的优秀研究生党员,注重发挥学生党员的先锋模范作用。支部立足“三全育人”工作理念,将理想信念教育融入学生发展的全过程中,着力打造“思想正、理论好、专业强、肯奉献、勇担当”的研究生学生党员队伍,引领支部成员在服务国家建设的过程中实现人生价值。

用“初心”强思想引领,把纯正风气的思想根植好

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,扎实开展主题教育。开展“一站式”学生社区综合管理模式,发挥学生党支部党员带头作用、骨干作用和桥梁作用,让优秀党员走进学生中间,开展“同辈教育”,实现思想引领“零距离”,增强思想政治教育的针对性和有效性。不断创新学习形式,充分利用学习强国、公众号等线上平台,通过观看党史纪录片、学习研讨、参观走访等线下渠道,引导全体党员深学践悟、深信笃行,推动主题教育走心、走深、走实。

用“真心”抓组织建设,把主业主责的问题解决好

首先,切实贯彻落实习近平总书记“党的基层组织是党的肌体的神经末梢,要发挥好战斗堡垒作用”的重要指示精神,认真做好全年党建工作计划,抓细抓实抓具体党建基础工作。其次,严格落实“三会一课”、组织生活会、基层党组织按时换届等组织制度,认真开展民主评议党员工作,按时完成支部换届工作。最后,加强党员自身综合素质培养,突出学生党支部的主业主责,把学术科研成果作为衡量党员个人成绩的重要标准。

用“爱心”助志愿服务,把心理健康的目标落实好

20234月,教育部等十七部门印发《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025年)》,强调要促进学生身心健康,全面发展。为学习贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,实现守护青少年心理健康这一目标,心理学院研究生第二党支部党员参与调研福建省青少年心理健康教育现状,为福州及周边城市的青少年提供“专业、全面、丰富、及时”的心理健康服务。如开展线上线下心理健康送教活动、参与编制《中小学生心理成长量表》《家庭教育指导手册》《家庭教育问答》等、参与接听心理服务热线、处理心理危机等。在志愿服务中,党员们切实落实“助人自助”的宗旨,坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

用“齐心”谋支部共建,把共同发展的初衷坚守好

在校党委的推动下,心理学院研究生第二党支部与校党委巡察办党支部开展支部结对共建,倡导“一个支部一件实事”,即每个机关党支部至少为师生办一件实事,着力打通服务师生的“最后一公里”。开展共建以来,两个支部先后开展交流座谈会、主题参观活动、消防主题党日活动等,认真倾听支部学生党员在学习和工作中的困难和诉求,着力构建更为畅通的反馈机制,为促进学生成长成才搭建更广阔平台。