2018127日,天空中飘起了蒙蒙细雨,但丝毫不影响福州华侨中学实习小分队准备公开课的热情。早上10点前,华侨实习小分队就来到了位于华侨中学昌檀楼6楼的智慧教室,完成布场、设备调试、教具准备等工作。此次公开课的主题为:我的多元智能。开课老师为华侨实习队队员程楠。教学目标为了解多元智能的基本知识,并认识自己的多元智能,在体验生活中多元智能的基础上有意识提升自身多元智能。

此前,在福州华侨中学心理健康教研组刘知舟老师、陈蕾老师及师大指导老师杨丽娴老师的耐心指导下,实习队多次集中讨论,集体备课,积极试讲,并在一次次的试讲中发现问题,完善教案,每一位组员都不遗余力,只为呈现出一堂经得起检验的公开课。

下午2点,公开课正式开始。福建师范大学心理学院陈坚老师、陈黎静老师、杨丽娴老师以及华侨中学刘知舟老师、陈蕾老师、曹瑜老师出席了本次公开课。现场听课的还有福建师范大学心理学院的同学们。

公开课上,程楠老师首先以视频导入,引导学生回顾日常生活中对“聪明”二字的理解,并过渡到心理学概念——多元智能。随后以一连串紧凑、有趣的活动带领学生体验各种多元智能、评价自己的多元智能。值得一提的是,该公开课的教师为录播教室,程楠老师结合现场新媒体设备,与学生亲密互动、多方位分享各环节的成果,效果极佳。

课程结束后,各位指导老师们与同学们围圈落座,进行了一场精彩、发人深省的评课。开课老师程楠首先对自己的课程设计做了介绍,并分享了准备公开课过程的感受与收获。随后,各位指导老师纷纷对本次公开课做出了评价,提出了有价值的改进建议,并对课程设计、教育机智、新媒体教学和职业生涯规划等当下教育热点进行了探讨与分享。

至此,福建师范大学心理学院2015级等你来实习小分队所主办的我的多元智能公开课圆满成功。

(摄/安薪如 王轶  /刘柳婷李婷  校对/庄凯琪)