为深入宣传学习贯彻习近平总书记在团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,组织引导广大青年学生厚植家国情怀,在实践中感悟党领导人民建设祖国的伟大成就,坚定理想信念、练就过硬本领、投身强国伟业,展现新时代青年的风采,327日,在院关工委指导下我院于人文楼3-103开展以“青春奋讲新征程,挺鹰担当建新功”为主题的2024年寒假社会实践评选汇报会。我院关工委主任叶建鸣、研究生辅导员杨文坚、2021级、2023级本科生辅导员李雨潼受邀作为本次汇报会评委。

汇报会上,3支实践团队和10名同学分别从“心理送教”“文化传承”“基层服务”“乡村振兴”“非遗传承”等角度详细介绍了实践成果,展现出心理学子返家乡实践的优异表现。同学们的实践活动也获得了多家媒体的宣传报道,引起社会的广泛关注,产生巨大社会影响力。

汇报结束后,评委老师针对实践内容、PPT制作、实践团队品牌打造以及现场汇报表现等方面提出了指导性建议,点明社会实践有助于锻炼学生能力,培养学生的社会责任感和使命感,为未来的个人发展创造更多的机会,并鼓励同学们融合心理学专业特并积极参与到更多的社会实践中。

经过激烈的角逐,“点亮繁星,一路同行”“心启航”实践队“闻鼓浪之韵扬非遗新帆”实践队、“心乡晋航”实践队获得“优秀团队”荣誉称号,施佳烨、曾舒婷、陈巧迅、陈钰欣、程心怡、王倩六位同学获得“先进个人”荣誉称号。

本次寒假社会实践活动汇报会将理论与实践结合,拓宽了学生的知识视野,锤炼了学生的实际能力也鼓励同学们从优秀的实践故事中不断学习,不断勉励自己,在社会实践中将青春干劲撒向广袤大地