党史学习教育开展以来,我院学生会在院党委和团委的指导下,积极贯彻落实党史学习教育相关要求始终秉承全心全意为同学服务的宗旨用心改革、贴心服务、初心引领,开展了“我为同学做件事”主题实践活动真正做服务师生的实干派,努力使学生会成为同学们成长路上的知心人热心人引路人

部门介绍

新闻中心是学院对内沟通与对外风采展现的枢纽,是学院的门面担当,其内设记者团、摄影部、新媒体运营部易班与省心理学会。记者团主要负责学院重大新闻的采集、重要活动的宣传工作。摄影部的主要职责是拍摄学院相关活动照片和制作活动所需的海报。新媒体运营部负责运营学院微博、QQ空间,负责新媒体平台原创内容的策划与编辑。易班负责易班平台的运营。省心理学会主要为福建各地开展的各项心理活动写推文。

我为同学做件事

PART1 记者团

校运会期间组织开展了第24届新闻采写大赛,我院学子积极投稿,累计审稿52篇,向校级投稿41篇。根据参赛情况,经专家评审和在校投票,我院荣获第二十四届学生新闻采写大赛优秀组织奖。其中,我院2021级本科生张润杰的作品《评论<从心理学角度看绿茵场上的躺平咸鱼”>》获文字新闻类作品一等奖,2020级本科生何晓露的作品《通讯<心理有大美,恒心以展之>》获文字新闻类作品三等奖,我院2019级本科生王凌兰的作品《飞跃》获新闻摄影类作品三等奖。

除此之外记者团日常负责审核各部门、年级、班级的新闻稿件,确保新闻内容的准确性、实时性,目前累计发稿量达到201篇,高效履行了学院特色活动宣传和学院成果展示的职能。

PART2影像部

影像部的主要职责是拍摄学院相关活动照片和录制DV摄像,并进行后期的剪辑与处理,以及一些海报的设计。

目前为止,影像部积极配合学校的工作,参与了朗诵队、心理学院防疫手势舞等活动的视频录制。除此之外,还组织参与了校运会、军训、消防演练、各类活动等的照片拍摄、海报设计。

PART3 新媒体运营部

2021-2022学年,在新媒体运营部的工作下,福建师范大学心理学院公众号累计发布推文400余条,拥有三大菜单,实时更新学院活动动态,曾推送迎新专辑、军训专辑等,全方位、多样化地为学院师生更新资讯。

开辟的“心语心愿”专栏,立足专业知识,以趣味、生动的形式为同学们科普生活中的心理学,打造学院特色。官方QQ空间开辟“日说心语”“希格学党史”“希格书单”三大栏目,每日为学院师生更新党史与专业书籍。同时,新媒体运营部还积极向校级媒体投稿,微信推文和微博均被录用多篇,经营了学院的对外形象,加大了学院的宣传力度。新媒体运营部坚持为学院师生服务的原则,与学院团委学生会其他部门联合,宣传学院特色活动、与实践部一起更新就业资讯,更好地为学院师生服务。

PART4 易班

心理学院易班工作站根据易班工作的开展需要,负责“易班”活动组织、品牌推广、心理学院形象塑造等,同时组织同学们积极参与易班活动。

20219月至今,我院易班工作站共搭建轻应用7个,进一步提升了同学们在各项活动中的参与度,也使各项活动得以更加圆满的开展。

期间向易班平台投稿共四十余篇,其中有6篇稿子入选全国头条,进一步提升了学院影响力。

除此之外,我院易班工作站还积极组织同学们完成日常发帖任务,按时提交每月易月动态、活动聚焦等材料。

我院易班工作站的优秀表现也获得了学校的认可,2020-2021学年,我院易班工作站荣获福建师范大学“优秀易班工作站”荣誉称号。

PART2省心理学会

学会宣传组的工作主要为运营福建省心理学会的官网及公众号,通过发布各地市的心理学活动新闻,增进了福建省各地市间的心理动态交流及了解,及时向大家通知预告心理学相关讲座等活动,鼓励大家积极参加活动;在网站与公众号中进行心理学知识科普,营造良好的心理学分享交流环境,发布防疫相关心理科普,缓解疫情期间产生的心理焦虑。