2024328日,我院孟现鑫副教授团队在心理学领域权威学术期刊《心理学报》上发表了最新研究成果“社会接纳调节社会排斥对情绪冲突适应的影响”。2021级基础心理学硕士研究生罗怡为该论文的共同第一作者,2022级应用心理专业硕士研究生常娇以及2020级心理学(师范)专业本科生韩晨媛和吴国伟为共同作者,孟现鑫副教授和中科院心理所傅小兰教授为该论文的通讯作者。研究通过两个实验考察社会排斥是否影响情绪冲突适应以及社会接纳是否调节社会排斥对情绪冲突适应的影响。在实验1中被试被随机分为接纳组和排斥组。结果发现, 排斥组被试在反应时上的情绪冲突适应效应小于接纳组。在实验2中被试被随机分成接纳-接纳组、接纳-排斥组、排斥-接纳组和排斥-排斥组。结果发现, 接纳-排斥组比排斥-排斥组被试在反应时上表现出更大的情绪冲突适应效应, 而接纳-接纳组和排斥-接纳组被试的情绪冲突适应效应没有显著差异。两个实验揭示, 社会排斥会降低个体的情绪冲突适应, 而社会接纳可以调节被排斥者的情绪冲突适应。上述发现不仅有助于理解社会排斥与情绪问题之间的关系, 而且为干预社会排斥带来的情绪问题风险提供可行性方案。