2022415日为我国第7个全民国家安全日。为深入贯彻树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围,进一步增强师生国家安全意识,心理学院积极组织师生观看千万师生同上一堂国家安全教育课,号召全体同学进行国家安全教育知识在线学习,并利用年级晚点名时间开展国家安全主题教育。

晚点名期间,各年级辅导员针对“国家安全”这一主题进行了详细介绍,并指出国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。在国家安全面前,绝不能抱有位卑身微,与己无关的心态。集中教育后,同学们纷纷表示作为新时代青年必须要防范在先、警惕在前,绝不做危害国家安全的事、绝不当危害国家的人。

我院通过一系列安全教育方式,让师生更加深入地了解了国家安全的重要意义,进一步提高了师生国家安全意识,增强了同学们维护国家安全的思想自觉性。

以下是部分优秀学习心得:

2020级章婉婷

通过本次对总体国家安全观的学习,我深刻认识到了国家安全的重要性。即使身处和平,我们也应该认真学习到国家安全法,遵守相关规定,加强安全意识。此外在当前疫情防控常态化下,国家系统的安全防控也起到了重要的作用。作为当代大学生,我们应该更加注重国家安全,时刻警惕,为维护国家安全做出自己的贡献。

2020级张乐乐

2022年4月15日,全民国家安全教育日,学校发布了2022年国家安全教育日系列视频。从“树立总体国家安全观”开篇,相继介绍校园安全、文化安全,最后通过《双面人》、《禁飞区》、《陌生来信》三个情景剧短视频介绍宣传保密。国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是各族人民根本利益所在。作为正处青涩懵懂、不知社会险恶的大学生应该明白国家安全的重要性,树牢总体国家安全观,要做到:国家保护我们,我们守护国家!

2020级郑冰晶

国家安全关乎国家命运,维系人民福祉;国治邦安,是人民安居乐业的基础。当前,我国面临复杂多变的发展环境,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,各方面风险可能不断积累甚至集中显露。作为当代大学生的我们可以做好日常的自我与家庭预防,做好心理调控、提升信息辨识能力、不传谣不造谣。我们接受着先进的教育,也有着更先进的思想,我们更应该做好表率,为维护国家安全献上一份力。