春意渐浓,物华新绽,由福建师范大学心理学院名师研究室和海南佰纳阳乡村振兴基金会联合开设的2024年春季“心成长·梦飞扬”公益心理课堂正在火热进行中。

38日,春季低段心理课堂第一节课《独一无二的我》由2022级心理学(师范)一班的方蓝晨同学主讲。远在海南、江西、云南等地的孩子们,通过云端同上一堂心理课,在别开生面的故事和游戏中更加了解自己的特点,体验自我认可带来的愉悦体验。

314日,高段心理课堂的第二节课《学习时间巧安排》由2022级心理学(师范)二班的邱雅柠同学主讲。孩子们跟随着讲师的步伐,一起学习了如何运用“时间四象限”理论合理安排学习时间,在实践中更加科学高效地制定计划,为学习赋能。

“行是知之始,知是行之成。”新学期云课堂顺利开展的背后,是未来名师班的指导老师和成员们的共同努力。寒假期间未来名师班共16位成员积极参与了线上磨课活动。

本次活动采用“磨课搭子”的形式,预备讲师们邀请其他在室成员,两两搭配共组成了磨课搭子8对。经过充分的讨论、打磨,最终形成教案20份。每一份教案都是未来名师班成员们精心打磨和课程设计不断优化的见证。

此外,名师研究室邀请到此前担任云课堂讲师的王思琪、陈科蓉、吴思雨三位同学,举办了3次试讲,为预备讲师们提供建议、分享云课堂的授课经验,帮助讲师们更好地适应线上授课的方式,增长教学经验,优化授课效果,给孩子们带来更优质的课程内容。

心理课堂开课以来获得了师生们的一致好评,单节课观看总次数进入了佰纳阳云课堂浏览量TOP2,成为最受欢迎课程之一。心理课堂的成功开展离不开未来名师班的大力支持和成员们的用心打磨。讲师们也在线上磨课活动中丰富经验,不断磨砺教学技能,相信在之后的云课堂中,他们会带来更多优质的线上心理课程,把爱和希望播撒在边陲乡村,通过云端向各地的孩子们传递心灵的温度。