为弘扬优秀教师爱岗敬业的奉献精神,进一步发挥优秀教师的引领作用,1213日下午,文学院副教授冯直康于人文楼1-102围为我院师生开展题为《文学院黄大年式领衔专家孙绍振》的优秀教师先进事迹宣讲。本次宣讲会由我院党委书记张本钰主持,我院师生积极参与。

本次宣讲中,冯直康老师主要从孙绍振教授多年来为语文教育的艰辛付出及卓越贡献入手,为我院师生介绍孙绍振教授的先进事迹。

孙绍振教授在上世纪末以《炮轰全国统一高考体制》率先对语文教育提出质疑,引发全国性的关注与讨论;进一步提出“阅读教学就是要揭示文学作品的艺术奥妙”的理论,明确语文学科必须引导学生勇于探索作品,积极创新;主张超越西方前卫文论的线性思维,建构中国文本解读的三维立体结构。此外,孙绍振教授也为两岸融合做出卓越贡献,曾发表题为《台湾通史意识的传统与现代化问题》的演讲,深刻诠释“扎根教坛,服务国家战略”的理念。最后,冯直康老师勉励我院师生以优秀教师为榜样,不断提高自己的教育教学水平,为学生的成长和国家的未来贡献自己的力量。

本次宣讲会不仅增加我院师生对“扎根教坛,服务国家战略”这一思想理念的认识,更促进我院师生以优秀教师为榜样,牢记教师的责任与使命,在今后的学习和工作中不断提高自身能力。

师生心得

徐晓凤老师:

听了冯直康老师对孙绍振团队工作的介绍,看到孙老师团队为两岸融合所做的贡献,被黄大年式教师团队兢兢业业的工作所震撼和感动,被孙老师独到的研究眼光、创新的研究思想、拼搏的研究精神深深折服。优秀教师事迹给了我无限的力量,在今后的教学和科研工作中更加充满斗志和能量,力争不断攀登新的高峰。

谢婷婷老师:

今天下午听了孙老师和冯老师的优秀先进事迹。他们对教学改革的思考与实践,对社会服务的热情使我深受启发。作为教师,我们要与时俱进,努力提升教学水平,深入挖掘适合当前的教学方法,大胆创新,小步验证。此外,我们要积极参与社会服务,以所学知识促社会发展。

2021级本科生陈嘉欣:

参加“扎根教坛,服务国家战略”优秀教师事迹宣讲会,让我深感教育的重要性和教师的责任。通过宣讲会,我更加深刻地认识到教育在国家发展中的重要作用,教育是国家发展的基石。优秀的教师不仅传授知识,更是引导学生成长、成才的关键。他们用自己的实际行动,为国家培养了更多优秀的人才,为国家战略的实现贡献了自己的力量。

2022级本科生苏嘉怡:

宣讲会上,文学院副教授冯直康分享了孙绍振老师的教育经历和心得。他用自己的行动诠释了“扎根教坛,服务国家战略”的精神。他们不仅关注学生的知识掌握,更注重培养学生的品德和价值观。这种教育理念让我深感教师的责任与使命,我们要以身作则,为学生树立榜样,培养更多有责任感、有担当的人才。