“真实课堂展风采,观摩学习促成长。”为帮助同学们更好地提高教师专业素养,深化理解教学实际理论,落实理解新课程理念12月1日下午,我院名师研究室未来名师班前往福州高级中学观摩学习陈菡老师的市级心理健康公开课——《探索情绪背后的“内心戏”》。

课程通过展示同伴交往和亲子关系的场景,引导学生积极参与课堂。首先,陈菡老师从“情绪成语猜猜猜”导入暖场,引出主题。其次,老师通过原创动画《友谊的小船》引导学生初步觉察深层情绪,并意识到情绪背后藏着内在需要。同伴交往的场景引发学生们的真情实感及思考;最后,陈菡老师带领学生进行情绪觉察训练。通过观看视频《小欢喜》,在亲子关系的场景中初步思考在觉察情绪背后的需要之后可以采取的缓和关系的行为,从而意识到探索情绪源的重要,鼓励学生从觉察情绪中获得成长的力量。名师成员们认真听讲,积极反馈。

授课结束后,福州市心理健康名师工作室的老师们进行了评课交流发言。本节课是“共情”人际交往单元教学的第一课,以严谨的环节设计和新颖有趣的活动,激发了学生的情绪体验,唤醒了觉察情绪的意识,赋予了自我成长的力量。整体课堂逻辑性强,衔接自然,教学流畅,教学设计具备充分的心理学理论支撑。

“本次观摩课给我最大的感触便是陈菡老师身上的那股热情。”李友聪同学认为对于如何调动高年级学生的积极性,最根本还是落在教师身上。程菲杨同学认为热身活动生动有趣,“不仅顺利引入了主题,也活跃了气氛,感觉身临其境!小欢喜视频也非常贴合实际!”陈科蓉同学也在本次观摩活动中受益匪浅,“这场心理课堂“心理味”十足,层层递进,通过冰山理论,引导学生逐步看见情绪背后的需要。我自己也收获良多。”

此次观摩学习为未来名师班成员们提供了一个难得的深入一线教学现场学习的机会,有助于了解了如何在实际教学中将初中和高中情绪教学内容进行衔接和深入理解新课程理念,提升教学技能。