129日下午230分,福建师范大学心理学院20余名学生前往福州康语儿童智能康复中心金山校区进行参观实践。

通过参观,同学们了解到特殊儿童在社会当中占有很大比例,由于缺乏专业的早期干预,给儿童成长以及家庭带来了沉重的负担。康语校区每年就有700多名儿童,且难以满足庞大的需求。

随后,同学们分别旁听了评估课、游戏课、精细课、感统课、言语开发课、特训课以及融合课等课程。有别于普教学校的孩子,特殊儿童在思维、语言、肢体、学习等方面都存在一定的障碍,有针对性的教育教学对其早期智能发展至关重要。旁听结束以后,同学们就课程内容以及特殊儿童智能康复等问题与校区老师进行了交流。

儿童智能康复,主要针对儿童自闭症谱系、语言发育迟缓、发音不清、精神发育迟缓、听力障碍、以及感统失调等一系列广泛性发育障碍,提供专业的康复训练。