118日下午230分,由教务处主办、心理学院承办的以“大数据背景下的教学策略创新”为主题的专题讲座在致广2-101教室举行。福州华侨中学副校长蔡隆老师主讲了此次专题讲座,前来聆听的有心理学院2016级和2017级的全体同学。

讲座伊始,蔡隆老师旁征博引,列举了古今中外的事例,阐述了信息时代大背景下智慧教育的重要性和必要性。老师认为,传统课堂的教学主要依靠教师的个人教学经验,而智慧课堂则是通过信息技术的手段实现课前、课中、随堂测评和及时反馈,实现对学生学情的准确评估。他表示,“数字一代”呼唤学习方法创新,而涵盖智慧环境、智慧教学法、智慧评估并将这三者有效合一的智慧教育正是信息潮流下高效创新的教学方式。随后,蔡隆老师向在场的同学演示了智慧课堂的教学方式。他通过连接教师与学生的智慧学习机与在场的同学完成一对一教学互动,借助大数据云平台的使用,展示了智慧课堂下交互式学科教学与反馈评价策略所带来的高效率和高效益。最后的问答环节,蔡隆老师根据同学现场提出的问题作出了详细的解答。

经过两个小时的讲座,我院学子学习了如何通过“智慧校园”的平台实现信息技术与教学的深度融合掌握了教学资源的管理、数字化、现代化与学科课程的整合方法有助于进一步帮助我院学子理解现代化课堂中基于“互联网”时代的因材施教。