为提高研究生新生对研究生期间学习科研的认识和了解,帮助同学们树立学习目标,915日上午,我院在立诚1-2162023级新生举行了新老生经验交流会,由2022级优秀学长—心理健康教育专业俞德霖作为老生代表上台发言。

俞德霖学长首先从“本专业较跨专业的先发优势”的角度提醒、鞭策同学们要在科研上努努力、加把劲。其次用学术研究的“大工厂”与“小作坊”的例子说明学校层次高低对可能对科研的影响,并强调了在某些情况下“选择大于努力”。接着向新生们提出了在学习科研中可能会遇到的问题,如“选择什么方向研究?”“如何开始一项研究?”等,并对上述问题进行了详细的解答。在最后的互动答疑环节,俞德霖学长耐心地解答了同学们的问题,并祝愿大家在新的学习生活中获得新的成长!

交流会在亲切、热烈的气氛中圆满结束。新生表示收获颇丰,对自身的定位以及未来的规划都更清晰。相信交流会不仅助益于新生即将进行的学习、科研和实践,也有益于老生的学习、科研和实践。