4月27日,由福建师范大学学工部主办、心理学院承办的第十五届校园心理情景剧大赛初赛于旗山校区智慧就业大厅举行,共有21个学院报送了参赛作品。

在这次比赛中,同学们贴近实际生活,以亲情、友情、爱情为主题进行剧本创作,将心理学的知识、原理和技巧融入一个个精彩的故事中。外国语学院、体育科学学院和音乐学院结合专业特色,为观众带来一场场视听盛宴。我院的情景剧《晓云的困惑》以“如何与舍友友好相处”为主题展开,剧中的女主角晓云不知道如何不越界地与舍友相处,她总是过度关心患有抑郁症的舍友,以致于引起舍友的不适,并不断与舍友发生争吵。舍友的误解压垮了她,后来在心理咨询师的耐心开导下,她终于解开心结,与舍友和好如初。接地气的剧本,有温度的表演,使我院最终以总分第四名的成绩成功突围进入决赛。

校园心理情景剧,是融合了心理剧与教育戏剧的一种心理健康教育和文化活动形式。它通过戏剧表演的形式,选取学生日常生活中的一些心理问题,由学生自编、自导、自演,通过艺术表现形式,用学生自己的语言、动作,引发学生的思考和反省,传播心理健康理念。