疫情期间,秉持“停课不停学、停课不停教”的原则,学院充分利用已获得的国家级《心理危机团体辅导虚拟仿真实验教学项目》线上实验的优势,结合疫情可能给学生带来的心理危机,通过本学期教师教育公共课《学校心理健康教育与辅导》课程,在全校开展心理健康实践教学。

为保证项目正常使用,提高用户体验,学院与犀牛科技公司进行了充分的前期准备工作,包括建立了教师团队工作群,研讨在本学期教师教育公共课《学校心理健康教育与辅导》课程中开展该项目的相关事宜;任课教师以开课班级为单位建立课程群、微信群,群内追踪学生实验进展,解答学生在实验中遇到的问题和困难。通过对该项目开展情况的追踪不难发现,心理危机团体辅导虚拟仿真实验在这场“防疫”危机中发挥了“及时雨”的作用。很多学生,即便是理科生,都积极参与了本实验的学习和考核,给予了项目很好很高的评价。相信本项目不仅为心理学专业的学生,也为本校甚至是其他高校非心理学专业的学生提供了一个很好的心理教育和实践平台。

学院还在建设生涯辅导等虚拟系列课程,利用虚拟仿真和语义识别技术建构逼真度高、沉浸性强的生涯辅导实例,为心理学本科生生涯辅导技能训练提供在线实操平台,构建成一套完整的线上虚拟实践教学体系。未来我院依托一系列线上虚拟课程,可面向福建省全体中学教师开展线上技能培训,为新高考改革后带来的大量中学生生涯困扰、心理危机等问题提供有效的技术支持和培训服务。