追忆前辈峥嵘岁月,领略英雄时代精神,20217月30日上午,我院“晋闽之路”实践队队员针对探究晋闽两地共通的革命精神,在山西国民师大旧址开展了学习实践活动。

穿过熙熙攘攘的闹市,一座古朴又不乏典雅的民国风格建筑映入眼帘,一百年来洗尽铅华,缓缓诉说着她的历史兴衰。

她,就是山西省立国民师范学校7月30日上午,福建师范大学心理学院“晋闽之路”实践队队员来到山西国民师范旧址革命活动纪念馆开展实践活动。这是山西革命活动的坚强堡垒之一,是第一、二次国内革命战争抗日战争初期中国共产党在山西开展革命活动、建立抗日民族统一战线、发动群众开展抗日救亡运动的重要基地之一。

在这里,团队队员回顾了一百年前山西党团活动的开展,那是段艰苦卓绝却又充满希望的时期。早在1924年春,国民师范学生梁其昌韦思恭和纪秀川等就在这所校园里秘密建立了国民师范第一个社会主义青年团支部。包括青年学社青年墙报社辩论会等十余个以共产党员、青年团员为核心的群众团体,成为我党宣传革命的阵地和联系青年的纽带。

队员们也看到了一百年前优秀党员的成长徐向前程子华王世英等老一辈无产阶级革命家以及担负过重要领导职务的不少老同志,都在这里受到马列主义的启蒙教育,走上了革命道路。后期成立的牺盟会在这里举办了军政训练班民训干部教练团。战地总动会军事部在这里举办了游击干部训练团学员来自二十几个省市及海外华侨中的进步知识青年,为我党培养了四千多名军政干部,其中包括福建籍军政干部,被誉为大革命时期的黄埔军校

实践队队员也“目睹”了一百年前那一次又一次的学生运动,以及太原学生抗日救国联合会的成立正是这群敢于发声、敢于与封建礼教作斗争、敢于对抗无良政府的青年一代,才使得革命的种子撒向山西民众,唤醒民众的爱国热忱。

一百年前,那群意气风发、充满朝气的山西青年心系家国、不畏困苦,为着自己的理想,背负着国家与民族的希望,创立了自己的党团组织,敢于发声、不断向权威发起挑战。在他们的努力与奋斗下,山西革命才能顺利进行,在他们的浴血奋战中,才迎来了我们如今的幸福生活。

如今的我们,正值桃李之年,倾听着他们那个年代的故事,为着家国兴衰而努力奋斗的责任感油然而生,在此次实践中团队成员真切地意识到自己应该接过这些中共党员手中的接力棒,为下一个百年续写辉煌!

供稿:“晋闽之路”实践队

心理学院团委实践部