为传承革命信念,贯彻党史学习教育目标,福建师范大学心理学院“晋闽之路”实践队队员于7月22日上午来到福建省革命历史纪念馆开展实践活动。福建省革命历史纪念馆是全国爱国主义教育示范基地、全国红色旅游经典景区、福建省国防教育基地、全省爱国主义教育基地先进单位,也是福建省精神文明建设和改革开放的重要窗口。

实践队队员在参观时发现了与“晋闽”长江支队有关的馆藏资料“华东局还抽调了5000名党政干部和2000名知识青年,组成中共福建省委和各级党政机关及闽北支前司令部,随军南下开展工作……1949年6月,中央华东局按照福建旧行政区的8个专署64个县4个市部署的机构设置和人事安排的需要,从太行、太岳解放区抽调组成的长江支队4000多人……于7月初随十兵团南下,充任福建各级党政机构的骨干

从丰富的馆藏史料和场景设计中,践队了解中国解放战争的先后相关史实,观看了人民解放军南下路线图以及当时关于人民解放军渡江后新形势的报告,着重学习了南下过程中为了发展福建地区而组建的长江支队以及南下服务团。

通过这次活动,“晋闽之路”实践队的队员们受益良多。队员认为跨地域的领导班子的组建对于福建解放至关重要。通过长江支队及南下服务团同志的帮助,解放的种子才能够在福建落地生根、发展壮大。在实践中队员们感悟到中国共产党的领导是历史的选择,更是人民的选择,并且进一步认识到中国共产党对解放中国事业所耗费的诸多心血,坚定了队员们立志加入中国共产党的决心和为人民服务的意志。

供稿:“晋闽之路”实践队

心理学院团委实践部