为深入贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,扎实推进“我为群众办事”实践活动,引导广大青年学生在实习实践中了解社情国情,储备工作经验,实现更充分更高质量就业,我省开展2021年福建省大学生实习“扬帆计划”。

我院学子陈艳霞、黄高萍、刘子昂积极参与实习,敢于直面困难与挑战,认真探寻解决问题的方法,在实践中发扬吃苦精神,努力掌握新知识、新本领。

陈艳霞同学在暑假期间担任泉州市惠安县和惠社会工作服务中心社工,工作期间让她印象深刻的是在科技馆进行讲解的工作以及在整理寺庙孤儿档案过程中了解到的事情。

陈艳霞同学表示:“在科技园进行讲解时,我努力克服紧张、不安,慢慢变得自信、从容。顺利完成挑战、实现自我进步的过程令我倍感欣喜,同时我也会继续努力,改正自己的缺点和不足。在整理寺庙孤儿的档案时,我了解到这些孤儿大部分是女孩,被父母遗弃在寺庙,由寺庙抚养长大。这些孩子是不幸的,但也是幸运的。她们遇到了很多爱心人士,得到了很大的帮助,重新拥有了一个家,也拥有了丰富的物质生活和精神生活。我希望将来能有更多的人给予她们关心与呵护,为这些孩子们贡献自己的一份力量,让她们过上健康幸福的生活!

黄高萍同学在暑假期间于厦门市集美区卓蒙艺术培训中心担任幼小衔接带班老师,日常工作是保证孩子们的安全,让孩子们有所学有所获以及在上课间隙照顾孩子们的身体与情绪。

黄高萍同学表示:“我在实习期间遇到了诸多挑战,像如何与刚见面的小朋友们相处;如何讲“活”故事,用故事启迪幼儿成长;如何进行有效教学;如何组织幼儿活动、树立教师威严;如何与家长交流等等都是摆在我面前的难题。我虚心请教老师、认真翻阅资料、努力在实践中探索方法。我明白每一个挑战皆是不足,所以在不断学习、弥补不足。在实习过程中,我汲取经验,发展自己,受益匪浅。

刘子昂同学在暑假期间于漳州市招商经济开发区爱果冻科技有限公司担任web前端工程师,实习期间主要学习了HTML5CSS3JSvue框架的基本知识,并且利用这些知识更好得完成工作。

刘子昂同学表示:这次实习经历让我意识到团队合作、沟通协调、产品观念这些对于我来说都是需要学习的重要知识。经过两周的训练,我增加了对H5的认识,同时,我也通过不断的使用,更加熟悉了H5的操作

身为心理学院的一员,新时代的我们应该把握时机,在无数的挑战中完善自我,在坎坷和荆棘中收获人生的真谛,尽情地释放青春激情,追逐青春理想,拥抱新时代,为祖国的建设添砖加瓦!

来源:心理学院团委实践