百年辉煌,闽西荣光。为提高大学生对于国情社情的认识,鼓励大学生深入基层,开展对国情、党情、社情、民情的了解,不断增强青年学生的社会责任感和爱国情怀,我院“国情社情,心来观察”暑期社会实践队积极响应号召,在许艳凤老师的带领下,于7月22日前往龙岩永定区文化馆参观。

(图1:集体照)

透过一张张鲜活的展板,实践队成员感受到了先辈们的满腔热血以及中国共产党伟大领导的历史意义。展板长廊的故事始于龙岩市的解放,从那时起,中国共产党的精神和伟大领导便一直守护着这片革命的热土,使得龙岩市发展迅猛。

文化馆展板的主题涉及经济、政治、文化和生态文明建设方面,既包括土地、生态这类经久不衰的传统议题,也包括互联网、新能源汽车这类崛地而起的新兴主题,还包括关于疫情这种突发状况的紧急应对措施。

展板的内容生动地体现了龙岩在党的领导和关心下各方面取得的长足进步。例如,在生态方面,党对长汀治理水土流失的经验进行了推广,深化推进了武平集体林权制度改革,让龙岩打造出了独具特色的绿色生态品牌,成为了生态立市的“龙岩样板”;在经济方面,党支持并协助龙岩开展了龙岩籍互联网新锐高峰论坛和龙岩市建筑产业发展大会等等,让龙岩成功成为产业强市。

而面对来势汹汹的新冠疫情,龙岩市众志成城,积极响应党的号召,高效地抗击疫情,不仅率先成为全省最早新冠病例清零的设区市,还在疫情紧急的情况下派出医疗队援鄂……看到这里,实践队成员不由得越发惊叹中国共产党的领导成效之卓越,力量之强大,以及中国特色社会主义得天独厚的优势。

(图2:参观“‘百年辉煌,闽西荣光’——庆祝中国共产党成立100周年龙岩老区苏区成就展”。)

(图3:参观“‘百年辉煌,闽西荣光’——庆祝中国共产党成立100周年龙岩老区苏区成就展”。)