为庆祝中国共产党成立100周年,结合党史学习教育要求,加强党的组织建设,激励我院优秀青年传承红色基因,继续奋发有为、顽强拼搏。近日,我院团委书记、辅导员谢小芬老师带领学生代表赴东山县开展“初心凝聚力量,使命催人奋进”的主题社会实践活动。

7月24日下午,全体成员怀着无比崇敬的心情来到“谷文昌纪念馆”。在纪念馆内的“走进东山、执政为民、艰苦奋斗、求真务实、致力发展、绿色丰碑、永久怀念”等七大展区里,同学们仔细阅读宣传介绍材料,了解谷文昌同志带领东山县人民苦干14年坚定不移地开展植树造林、根治风沙终于把一个荒岛变成了宝岛动人事迹,感受到他用一名共产党员干部为官一任,造福一方,不畏艰苦,实事求是用自己的的言行赢得了老百姓的信任和敬仰。

在参观完馆内之后,同学们在广场上,站在“谷文昌雕像”前,在我院团委书记谢小芬老师的领誓下重温入党誓词,深切缅怀这位伟大而朴实的人民公仆以及进一步明确自己的初心和使命。

最后,大家纷纷表示要学习谷文昌同志“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的四有精神,要严格要求自己,努力成为新时代的优秀青年,把谷文昌同志的精神落实到学习生活中去。

以下是我院学生代表的心得体会:

沙慧英子:谷文昌的一生平凡而伟大,用他的行动坚定鲜明地告诉我们: 一个党员领导干部入党为什么,当了干部做什么,身后留些什么。尽管他离开我们已经二十多年了,然而,他和东山县军民共同创造的业绩以及在创建业绩的艰苦历程中体现出来的精神,已经成为一座不朽丰碑,永远矗立在人民心中。

林雨婷:谷文昌平凡而伟大的一生展示了共产党人“朗如日月,清如水镜”的伟大人格。他同东山县领导班子与东山人民一块,治风沙,铸就绿色丰碑;抗旱涝,泽被东山百姓;敢担当,德政温暖民心。斯人已逝,但精神永驻,丰碑长存。

雷冰婕:谷文昌同志在东山工作的十四年间,耳闻目睹当地人民所受之苦,立下了“不治服风沙,就让风沙把我埋掉”的铮铮誓言。他带领着群众们拼搏奋战,为荒漠变绿州倾注了大量的心血和汗水,终于使东山告别了多灾多难和贫困落后,展现了一名共产党人的坚强党性和高尚情操,以及全心全意为人民服务的公仆情怀。

胡添祥:谷文昌同志秉持着“为人民服务”的信念,迎难而上,艰苦创业;以“功成不必在我,功成必定有我”的壮志雄心开创东山新形势、新局面。“党要求什么,群众需什么,我们就去做什么。”谷文昌同志如是说到,作为一名共产党员,要有“久久为功”的精神毅力,要有“天下为公”的精神品质。历史不会忘记,人民不会忘记,谷文昌同志所铸就的“绿色丰碑”将永远留在人们心中!共产党人的伟业也必将光耀千秋!

王明虹:谷文昌入闽14年,把使命担在肩上,将责任牢记心中,带领东山县人民艰苦奋斗,用实际行动书写忠诚。他治理风沙,抗涝洪,终于带领人们把荒岛变了宝岛,为新中国的建立立下了卓越功勋。几十年来,谷文昌活在人民心中,用自己的一生践行了党旗下的誓言,诠释了一个中国共产党人的忠诚。