1216日下午2:30,情绪与记忆心理研究所于人文楼4-115开展了“人际拒绝与面孔表情的注意”沙龙。由研究生杨文坚和指导老师孟现鑫老师担任主讲。

本次沙龙围绕人际拒绝与面孔表情的注意展开。主讲一开始就向大家明确了拒绝敏感性的概念,指出拒绝敏感性是对别人的拒绝过度敏感的性格特征, 是对拒绝的焦虑预期、准备性知觉和过度反应的一种倾向,并进而表明高拒绝敏感性的人在与他人交往时总是预期自己会被他人拒绝,表现出较高的人际回避倾向和较低的人际关系亲密度。随后又通过一个包含眼动追踪任务和Cyberball任务的实验向大家初步证明,在经历人际拒绝后,拒绝敏感性较高的个体对悲伤面孔的反应增强,从而使这些个体更容易出现抑郁症状。

此次沙龙让同学们对人际拒绝与面孔表情的注意有了更多的了解,也为想研究这个方向的同学提供了新思路。