20191220日上午,发展与教育心理研究所在人文楼4-507认知心理学实验室开展以“提取支持对文本学习效果的影响:来自行为与fNIRS的证据”为主题的学术沙龙,由研究生江妍雪和指导老师张锦坤老师主讲。发展与教育心理研究所有关老师和学生所员等参加了研讨。

主讲人简介了研究背景和问题提出等内容作为导入,之后介绍了关于提取支持对文本学习效果的影响已完成的两个行为实验及其结果,行为数据发现在学习简单文本时,有无提取支持对长时记忆没有影响,但在学习困难文本时,提供提取支持能够带来更好的长时回忆表现。基于已有的行为结果中尚未解决的问题,研究者提出了新的研究设计,并提出希望通过加入近红外仪器来为研究问题提供认知神经角度的证据补充,多位老师就该研究提出了一些疑问,主讲人一一进行解答和说明。主讲人就新的实验设计与在场大家进行了讨论,并征求了相关意见。