20171227上午九点,情绪与记忆心理学研究所在旗山校区人文楼4-101基础心理学实验室开展学术讲座活动。刘建榕副教授做了主题为“青少年自我感知生理发育的早晚对其自尊的影响”的报告。尹彬老师、林荣茂老师以及部分研究生和2016级本科生参加了本次讲座。

刘建榕老师首先介绍近年来国内外的相关研究现状,指出国内外研究较为注重青少年实际生理成熟水平对其心理行为的影响,而对于青少年感知生理发育的早晚对心理行为的影响关注较少,而这种感知到的生理发育早晚对青少年的心理行为也会产生影响。然后,刘老师对于本次课题的研究工具、被试构成和影响因素的选择进行了简单说明。同时,对于研究结果的数据分析与解释,从主效应、二阶交互效应和三阶交互效应等方面进行了详细的说明。在此期间,刘建榕副教授与参加人员就感知晚熟的男性青少年的自尊水平较高这一实验结果进行了热烈讨论。最后刘建榕副教授对于本次报告系统地进行结果小结,并提出研究展望,即青少年自尊是否受到感知生理发育早晚和实际生理成熟水平二者差异的影响。