发展与教育心理学研究所12月沙龙简报

1227日下午3点,在郭明春老师的邀请下,闽江师专附小的江鸿校长与心理健康教师周丽来到发展与教育心理学研究所,和大家分享她们在学校所做的心理健康教育工作。此次沙龙的具体讨论主题为:小学心理与行为问题干预体系的构建。发展与教育研究所所长张锦坤副教授、研究所所有成员,以及学院其他几位老师和同学参与了讲座。

说明:Salon01_1227

首先,周丽老师给每位参与的老师和同学发放了一份有关闽江附小开展心理健康教育工作的思维导图。这份思维导图概括了闽江附小对小学生心理与行为问题干预的体系和框架。周老师围绕思维导图向大家简要介绍了他们在过去五六年所做的工作以及她们目前开展工作的思路和框架。然后,江鸿校长列举了她在学校工作中所遇到的几个典型案例,和大家分享了她立志做好心理健康工作的初心,以及在工作中遭遇的困难和问题。在本次沙龙中,两位老师重点介绍了她们所遇到的困难和挑战,提出希望得到研究所的建议和指点。研究所成员和两位老师对工作的解决工作中的困难和挑战展开了热烈的讨论,提供了有关评估的建议,也提出了有关完善干预体系的初步意见。

说明:微信图片Salon02_20171227

由于问题的复杂性,在接近5点钟我们仍然没有对问题进行充分的讨论,但是双方均认同下一次继续进行深度的探讨。