发展与教育心理研究所12月份讲座(二)简报

1222日上午9:00,发展与教育心理研究所在人文楼一层基础心理学实验室开展学术讲座,主题为“结构方程模型及其应用”,主讲人为林荣茂老师。副院长孟迎芳教授、研究所成员、2017级全体硕士和博士研究生,部分其它年级的研究生和本科生参加了此次讲座。

林荣茂老师首先从一个具体实例引入,介绍结构方程模型的基本理念,然后分别从“验证性因素分析”和“结构方程模型的基本原理”等方面介绍了结构方程模型的概念、优势、模型假设、建模的基本步骤及需要注意的问题;就因子结构分析问题,林荣茂老师详细介绍了一阶验证性因素分析模型和高阶验证性因素分析模型。讲座也注重实践操作,林荣茂老师结合理论,详细讲解了Mplus编程的具体步骤和方法,并为大家提供了多个实例进行演示、操作。

本次讲座,围绕结构方程模型的基本原理、步骤和常用模型的建构,进行了详细讲解,还生动演示了如何在软件中实现模型的建构,操作性强。本次讲座对大家今后采用结构方程模型进行数据处理起到引导性作用。下次,林荣茂老师还将就如何利用结构方程模型进行中介效应和调节效应检验,专门给大家做进一步的讲解。