20171214上午,福建师范大学心理学院2014级心理学专业的同学,到福建省福建师范大学附属小学进行了一节公开课。参加本次活动的学院教师有杨丽娴老师、陈幼贞老师,附小本校指导老师黄硕老师、张晓戍老师等给与指导和点评。同时也邀请了福建师范大学于其他实习学校的实习生前来听课与评价。本次公开课的主题是《我和消极情绪做朋友》,教学课程过程主要包括学生现场教学、学生教学反思和教师点评三大环节。

本次公开课的授课老师是陈依,她与五年二班的全体师生给大家带来了一堂精彩的课。首先,她用抽奖活动引出这节课的主题是与情绪有关,接着展示情绪树,让同学们摘下不喜欢的情绪,通过分享让同学们体会消极情绪同样是不可替代的,补充课题“我和消极情绪做朋友”。接着进入小组讨论环节,通过讨论与扮演,让同学们认识消极情绪的产生原因和消极情绪能给人们带来的帮助。其次,通过问答环节,让同学们分享自己和消极情绪做朋友的方法。最后,将之前从情绪树上摘下的叶子重新贴回树上,告诉同学们其实情绪树好比我们的生活,只有充满了各种情绪,这棵树才能丰富完整。

公开课结束后,陈依同学进行了现场反思,杨丽娴老师、陈幼贞老师、黄硕老师、张晓戍老师分别对本次教学作了细致的点评,在充分肯定福建师范大学附属小学实习队对本次实习活动的重视与表扬此次公开课的成功后,也针对课程的开展提出了一些建议。比如,小组活动的讨论时间没有把控好,调动气氛的能力不够,语调可以更生动形象等等。

本次公开课的开展不仅促进了陈依同学的进步,也使其他实习老师受益匪浅。几位指导老师和听课同学的点评也为同学们指明了进一步努力的方向。许多同学开始意识到,真正的一线教学并非易事,在集体教学活动中,不仅要把握核心概念,更要基于小学生的年龄发展特点进行教学设计、考虑活动所涉及的材料等。同学们也表明,在今后的学习中会更加注重理论与实践并重,从而不断提升作为一名小学教师的专业素养。