为展示我队教育实习成果,于20171214开展了以“打破思维定势”为主题的心理健康教育公开课,课程围绕思维定势的相关内容与打破思维定势的方法,旨在引导学生勇于跳出思维,培养学生多角度解决问题的能力。

为了准备好此次的公开课,我们福高实习队团结一致,协调分工。经过讨论,我们确定了主题后,收集了大量的资料,根据本科期间学习的专业知识,结合在教育实践中所得的经验,完成了教学环节的初步设计。本着精益求精的态度,队员们通过反复斟酌,多次试讲,在本校指导老师杨丽娴和实习学校指导老师陈菡的指点下,完善了此次公开课的教学设计,确定了公开课的最终方案。

在队员们的通力合作下,我们迎来“打破思维定势”心理健康教育公开课。除了本队实习队员,到现场参与听课评课的人有:杨丽娴老师、许艳凤老师、陈幼贞老师、陈菡老师,以及其他实习队的同学。此次公开课由黄艳同学主讲,课上,同学们积极配合,现场气氛热烈,达到了预期的教学效果,完成了此次公开课预设的教学目标。课后,为了总结此次公开课的教学成果,我们组织了评课。评课环节,指导老师和现场听课的同学对我队的实习成果表示了肯定,并提出了宝贵的意见,我队队员受益匪浅。

通过教育实习,我们深刻的认识到“实践出真知”,理论知识与实际课堂教学的结合对初为人师的我们来说是一个不小的挑战。实习让我们得到了锻炼和成长,也切身体验到了做一名优秀的高中心理健康教师并非易事,我们还需不断学习,努力提升自己。