57下午我院于知明1-204教室为我院入党积极分子与发展对象开展《关于弘扬中华优秀传统文化的若干思考》的专题讲座,此次讲座2018级辅导员刘佳丽老师主持,经济学院副院长谢宏忠教授主讲。我院各年级入党积极分子、发展对象和部分党员和预备党员参与了本次活动。

本次党课,谢宏忠教授以“什么是中华优秀传统文化”、“中华优秀传统文化的历史际遇”、“大学生做中华优秀传统文化的继承者”三个模块对中华优秀传统文化进行讲解。党课伊始,谢宏忠教授讲解了核心思想理念、中华传统美德和中华人文精神三个方面,并将其与心理学专业相结合向同学们介绍了中华优秀传统文化。而后,谢宏忠教授将对中华优秀传统文化的思考融入现实生活,以自身经历讲述中华优秀传统文化。其中他也提到,要在学校教育、家庭教育和日常生活中弘扬中华优秀传统文化。最后,谢宏忠教授结合当今社会现实,指出当今时代正处于多元的文化环境,而这样的文化环境对大学生的影响是双面的,既有正向也有负向,因此,他强调应当正确引导大学生的思想,建立正确的价值观,并提出自己的思考,以习近平总书记提出的“不忘本来,吸收外来,面向未来”进行最后总结。

通过本次党课的学习,同学们对中华优秀传统文化有了更加深入的了解与认识。同学们也更加深刻认识到要将知识融于生活,不忘本来,吸收外来,面向未来,切身弘扬中华优秀传统文化。