为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,感悟总书记对当代中国青年的热切期望。420日,我院青年学生习近平新时代中国特色社会主义思想研习传播社在知明1-105教室开展以“深学笃行践初心,踔厉奋发启新程”为主题的青年研习谈学习分享会活动。我院2019级、2020级、2021级本科生入党积极分子参加此次学习分享会活动,同时活动邀请到我院团委书记谢小芬老师作为嘉宾。

本次活动以《习近平与大学生朋友们》为基础,通过导入党员先锋事迹,利用青年品鉴、即兴评述、《习近平与大学生朋友们》(三十)采访实录宣讲等方式让“青言青语”、师范特色等元素融入思想研习。会议伊始,主持人对活动流程作了简要介绍。在往事青年鉴环节中,严瀚钦、翁雅璇等十三位学生代表紧扣“理想价值”、“人文精神”、“四股气”等多个关键词,系统阐述了当代青年的历史使命和成长道路。其中,林晓鸥同学以“大学生身份下的及时反思”为题,回顾了习近平总书记梁家河插队的经历,按照个人价值、社会贡献、国家观念的渐进式逻辑,阐明个人理想与国家、民族共同理想的辩证统一关系。

从“燃灯校长”张桂梅到“草根书记”周永开,从因公牺牲的扶贫干部黄文秀到爱党爱教的布衣院士卢永根,学生们围绕一个个真实的故事讲述先锋楷模的感人事迹,即兴评述的帷幕就此拉开,同学们直抒己见,踊跃发言。其中,林晨同学结合张桂梅同志坚守贫困地区教育一线40余年的事迹,阐发“咬定青山不放松”的执着是中国共产党人的奋斗底色。同时,由心理学院红色宣讲团成员王思晗同学进行《习近平与大学生朋友们》(三十)采访实录宣讲,带领大家一起走进习近平与大学生朋友的故事,重温总书记对青年人的期望。

最后,谢小芬老师对本次学习分享会进行了总结,她讲述着青年时期的习近平总书记在知青岁月中的感人故事,指出习近平总书记在知青岁月中,吃着常人吃不了的苦,干着最脏最累的活儿,心中装着最美好的事物,装着对人民满腔的热爱,并号召大学生们要知行合一,锤炼品质,肩负起中华民族复兴的使命担当。

本次青年研习谈学习分享会既是一次思想的洗礼、更是一次初心坚守和党性修养的对标,极大地鼓舞了学生们的学习热情,同时让学生们对习近平总书记关于青年工作的重要论述有了更深的理解,推动青年学生从中汲取精神力量,强化担当意识。