为加深我院学生对心理咨询理论与知识的理解,325日上午930,工业与组织心理研究所与名师研究室在人文楼1-102联合举办主题为“心理困扰及心理咨询的原理——现象学视角”的讲座,此次讲座由陈坚老师主讲,名师研究室成员、部分本科生和研究生参与此次活动。

首先,陈坚老师从“现象学”的视角出发,介绍了心理学研究中主客体分离视角的弊病和“现象即本质”的现象学观点。然后,分析了不同心理流派对“心理困扰”的定义。而后,陈坚老师从现象学角度对心理咨询原理和方法展开深入剖析,讲解了现象学眼中的心理咨询目标、咨询关键、咨询过程和咨询动力等。最后,他进一步总结了现象学角度的心理咨询的整体流程方法,并对同学们提出的问题进行反馈解答。

通过此次讲座,同学们对心理咨询的理论与实践有了更深的感悟和体会,拓展了理论与实践视野,进一步增强了对学习不同心理咨询流派知识的兴趣,也为后续有效运用心理咨询技巧奠定了理论基础。