2023315日,我院孟现鑫副教授团队在心理学领域权威学术期刊《心理学报》上发表了最新研究成果“儿童期创伤与共情的关系:一项三水平元分析”。2022级心理健康教育硕士研究生俞德霖为该论文的共同第一作者,2019级心理学(师范)专业本科生陈怡静为第三作者,孟现鑫副教授和中科院心理所傅小兰教授为该论文的通讯作者。研究发现,儿童期创伤与共情存在显著负相关。儿童期创伤类型存在调节作用, 躯体忽视与情感忽视均与共情显著负相关,而躯体虐待、情感虐待和性虐待均与共情相关不显著。共情成分存在调节作用, 在认知共情中, 儿童期创伤与观点采择显著负相关,而与幻想相关不显著;在情感共情中,儿童期创伤与共情关注显著负相关,而与个人痛苦显著正相关。本研究首次系统比较了不同类型儿童期创伤与共情的关系以及儿童期创伤在共情各成分上的效应,并提出了培养共情的建议。