对于一个大学生而言,敢于接受挑战是一种基本的素质。亲身体验社会实践让自己更进一步了解社会,在实践中增长才识,锻炼自己的才干,培养自己的韧性。在这个寒假我参加了两个活动。一个是漳州市小动物科学养护救助中心的动物保护宣传活动,一个是漳州市图书馆的志愿服务活动。

首先是在2021131日参加的漳州市小动物科学养护救助中心的动物保护宣传活动,在活动中,我作为宣传小组的成员,在漳州市中山公园附近向路过的市民发放动物保护相关的宣传材料,介绍城市里流浪小动物的处理措施,鼓励市民对流浪猫狗进行绝育处理,宣扬“领养代替购买,绝育代替捕杀,人人参与救助”的动物保护理念,并提供相干的可以提供服务的动物保护途径。

在宣传活动的开始,我们宣传小组的成员都较为腼腆,对路过的形形色色的路人都不敢主动上前与之攀谈,宣传动物保护的理念,看着一个个行人路过,又一个个行人走来,我们渐渐开始意识到不能再毫无行动,我们先挑选了一位看起来比较好说话的小妹妹,主动上前去攀谈,征得对方同意后开始介绍城市内动物保护的相关内容。也许是我们讲解得不到位,小妹妹听得雨里雾里,不知所云,最终也是点了点头,拿了宣传材料走了。有了这次的教训,我们开始精心准备我们的宣传措辞,在进确认了宣讲的内容之后,我们再次出发。这次我们挑选的目标是一个牵着狗的女市民,我们故作镇定地迎上去,在征得同意后向她介绍了城市内动物保护的相关知识,这次我们口齿清晰,对答如流,回答了她提出的不少问题,这位女士也对我们的工作表示了支持和理解,主动关注了漳州市小动物科学养护救助中心。有了这次成功的宣讲经历,我们坚定了信心,在后面的宣讲里更是得心应手。终于,我们成为了第一个完成宣传任务的小组。

在这次的动物保护宣传活动中,我认识到,遇到事情不能坐以待毙,如果没有我们最开始的主动出击,不说第一个,光完成任务就是一件不可能的事情,因此,我们在日常学习生活中遇到困难,瓶颈不可怕,要敢于主动出击,才能取得成功。

2021217-223日,我还在漳州市图书馆作为个人参加了为期7天志愿服务活动。在此之前也曾去过几次图书馆,但没参加过志愿服务活动,这次也是受之前活动的启示,遇到事情不能坐以待毙,鼓起勇气给图书馆打了电话,说明了来意,对方随即表示欢迎。

这次志愿服务活动的主要内容是协助图书馆工作人员整理书籍。一开始觉得图书馆工作只要整整书就行了,但后来才发现没有自己想的那么简单,馆内的藏书量很大,同一类书又有很多不同的版本,需要在书架上耐心地查找。而且由于一些读者在翻阅书籍后没有放回原位,或者在借阅时随便找个位置插进去,导致部分书籍位置错误,造成图书馆管理的困难。我们的工作就是将这些放错了位置的书籍归位。好在图书馆的人流不是特别大,经过了3天的努力,总算将我们负责的一部分书籍摆放整齐了。

在归位好书籍后,图书馆工作人员又带领我和其他几位团体前来的志愿者去了馆藏室,在这里有好几叠足有人高的报纸,那是各年的报纸汇总,我们需要在其中把各个报纸分开摆放,然后再重新堆叠在一起。第一步是将各种报纸分开,这一步就花费了我们一群人将近3天的时间,羊城晚报、北京日报、人民日报、光明日报……总算是将各种报纸都分开好了。

接下来就是登记和归位了,我们几个志愿者轮流进行登记和搬运的工作,先确定要归位的报纸,再将这几份报纸登记编号,然后再将它们堆成一摞。有了前面几天将报纸分类摆放的基础,登记归位的工作进度就快了很多,在我们几人的努力下,仅仅用了一天半的时间,就完成了一年的报纸的归位。

时间在不知不觉中过去了,我的工作结束了。通过此次图书馆活动,我对图书馆有了更加深刻的理解,能够为图书馆服务是我的荣幸,我也从中学习到了一些借阅技巧以及很多关于图书管理的知识。同时我也认识到,我们在日常学习生活中一定要注意条理规范,向图书馆摆放整齐的书籍那样井井有条,同时也希望在图书馆读书的读者能够按照规定借阅,方便大家就是方便自己。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。假期社会实践活动是每个大学生必须拥有的一段经历,它使我们在实践中巩固知识,在实践中了解社会,在实践中成就自我!

心理学院2019级李培霖

2021224