2019529日下午三点,情绪与记忆心理研究所在立诚楼1-106教室开展了学术讲座活动。此次讲座,由曾宪霖老师主讲,主题为“真实的谎言一一测谎漫谈”,为同学们介绍了测谎相关的心理学知识。情绪与记忆心理研究所部分成员及2018级部分本科生参加了此次活动。

讲座上,曾宪霖老师介绍了测谎的基本属性、基本方式、科学仪器等,指出测谎是一种心理战术,是一门重要的心理学技术,测谎技术广泛应用于当代社会。并说明测谎的精髓是测定人的素质,重点讲解测谎问题的编制。曾宪霖老师还引用中国古代测谎小故事和一些测谎名人与技能,介绍了GKT(犯罪情景测试法)测谎方法、简述犯罪心理痕迹理论,介绍武伯欣教授对人心理痕迹的捕捉,说明了这种方法不同于测谎,是一种测量真实的方法,并引用“萧山银行事件”说明这一理论的现实应用价值。

在这个过程中,曾宪霖老师与同学进行多次互动,风趣幽默地讲解测谎知识,细心解释同学们的疑惑之处,现场氛围十分活跃。