2019530日晚七点,语言与思维心理研究所在人文楼4的科学报告室开展题为“Effects of Aging on Eye Movements While Reading Chinese”学术讲座。本次讲座由李莎老师主讲。参加此次活动的有语言与思维心理研究所的部分老师、研究生、本科生以及其他研究所的本科生。

讲座开场,李莎老师先阐述了阅读中的眼动和为什么要分析阅读中的眼动,向同学们引出主题。接着,李莎老师对眼动仪进行了介绍,阐明了阅读中的两大基本问题――“何时何处,并详细地介绍了何时中的词频效应、何处中的偏好注视位置。李莎老师对阅读中的老化效应进行了详细地讲解,并简要介绍了汉语文本特点,总结分析了当前研究可提出的问题。自然地引出了两项实验研究,详细讲解了在实验研究中如何对被试进行能力上的控制和匹配、要分析什么样的数据、实验得到的结果及其分析、三个实验中得出的结论、对实验数据的不同处理方式。

最后,李莎老师对吴莹莹老师和同学们提出的问题进行了解答,同学们受益匪浅。