201958日晚上19:00,发展与教育心理研究所在人文楼国培教室开展讲座活动,此次讲座邀请了台湾大学李孟峰博士,主题为“The Role of Orthographic Neighborhood Effects in Chinese Word Recognition: Integrating Cognitive Theories with Neuroimaging(汉语中的家族效应在词汇加工历程中所扮演的角色——结合认知模型与大脑神经影像)的学术讲座。该讲座由心理学院郭明春老师主持,部分老师和研究生到场聆听了讲座。

首先,李孟峰博士通过视频导入向同学们介绍了正字法邻域大小效应和邻域频率效应的定义及其相关概念。接着,李博士阐述了关于词汇加工过程中的两种范式:词汇决策任务和命名任务。李博士结合认知模型与大脑神经影像向同学们详细介绍了使用不同的实验范式探究汉语中的家族效应在词汇加工历程中所扮演的角色。随后,李博士将理论研究与实践活动相结合,向我们讲解了此研究对儿童汉语学习的启示,进一步让我们体会到了理论推动实践的力量,感受到学术研究的意义。讲座最后,李博士指出“语言破碎处,万物不复存”,表明语言作为文化传承的载体,在日常沟通和写作中的重要性,启示我们在交流中要用对方听得懂的语言,这样才能进行对话和沟通。最后,李孟峰博士对同学们提出疑问的内容进行了解答,并提出了未来研究方向,鼓励有兴趣的同学对此领域进行探索。

讲座中李博士语言风趣,深入浅出地将理论研究和实践相结合,引发同学们的思考,让同学们对于语言和脑认知神经研究有了进一步的了解,对拓宽以后的学术研究具有积极的促进作用。