为庆祝中华人民共和国成立75周年,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,引导学院青年从革命文化中汲取精神养分,凝聚思想共识,积蓄奋进力量,10月9日,由校习近平新时代中国特色社会主义思想读书社主办,心理学院分社承办的以“学思践悟凝共识,踔厉奋发谱‘心’篇”为主题的福州辛亥革命纪念馆参观活动于福州市鼓楼区杨桥东路17号举行。校关工委副主任程利国老师、我院辅导员李雨潼以及2023级入党积极分子代表参与本次活动。

福州辛亥革命纪念馆馆址为黄花岗烈士林觉民故居,展有辛亥革命历史照片和文物等。在讲解员的带领下,师生一行参观学习了闽籍辛亥革命烈士的英勇事迹、林觉民《与妻书》、孙中山先生在福州活动的留影等,深入了解福州地区的革命文化,深刻感悟革命精神的思想伟力。

参观结束后,程利国老师首先对本次参观活动进行总结,并为学生未来成长和发展提出了建议。他指出,同学们要依托福州革命文化的优势资源,拓宽视野,汲取文化中的精神力量。同时,他结合历史事件和自身经历,强调作为青年学子要不断培养自己明辨是非的能力,坚定文化自信,深耕中华文化土壤,牢固树立专业思想,把握正确的人生方向。其次,李雨潼老师谈到了林觉民作为学生领袖时的故事,鼓励同学们作为学生干部要从实践中学习历史,树立远大志向,坚定理想信念。

随后,同学们积极发表了自己对福州辛亥革命历史的深刻理解,阐述了青年人的责任与担当。其中,苏昱宸同学从增强文化自信的角度,强调作为新时代青年应不忘历史,赓续革命文化基因,厚积专业基础,为中国式现代化贡献力量。

活动最后,老师、同学们合影留念,为活动画上圆满句号。

本次福州辛亥革命纪念馆参观活动,激励同学们增强文化自信,传承革命文化基因,夯实专业素养,坚定走好新时代的长征路,以实际行动为中国式现代化贡献青春力量。