9月27日,心理学院组织各团支部收看“中国的希望在延安——纪念陈嘉庚诞辰150周年福建省大中小学同上一堂思政课”专题直播,此次直播由中共福建省委宣传部、中共福建省委教育工作委员会、福建省教育厅联合主办,重点聚焦学习领会习近平总书记关于弘扬“嘉庚精神”的重要讲话重要指示和重要回信精神,邀请陈嘉庚先生后人、省内外专家等为全体师生带来了一堂生动且深刻的思政课。

2014年,习近平总书记在给厦门市集美校友总会的回信中强调,希望广大华侨华人弘扬“嘉庚精神”,胸怀爱国之情,坚守报国之志。本次专题直播聚焦陈嘉庚先生诞辰150周年这一重要节点,通过展示陈嘉庚故居、厦门大学、陈嘉庚纪念馆等相关实景与场馆,多层次、多角度立体式地讲述陈嘉庚与中国共产党同向同行、共圆民族复兴之梦的感人故事和历程,引领青年学子走进著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生的精神世界,深入了解其伟大精神内涵。

其中,陈嘉庚纪念馆馆长翁荣标细致地讲解了陈嘉庚纪念馆的每一处展览细节,使陈嘉庚先生那份深沉的爱国情怀和无私奉献的精神在讲解中一一具象化。集美大学张劲松院长讲述了陈嘉庚先生长途跋涉、远渡重洋的艰辛历程,让在场的每一个人都为之动容。“以心怀国之大者的大格局把握历史,来回答这个时代的世界之变、时代之变、历史之变!”直播尾声,厦门大学中文系教授朱水涌先生振聋发聩的呼吁激起了现场青年学子接续奋斗、砥砺前行的勇气和决心。

通过观看此次专题直播,支部成员们深刻领悟了以“忠公、诚毅、勤俭、创新”为核心的嘉庚精神的丰富内涵和时代价值,并积极努力将“嘉庚精神”内化于心、外化于行,立报国强国之志,做挺膺担当奋斗者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春之力。

以下是优秀学生代表心得:

2023级心理学(师范)一班团支部 施佳烨

“中国的希望在延安。”这不仅是一句简单的评语,它还深深地承载着一位爱国侨领对新中国未来的殷切期望和对中共领导下的革命圣地延安的深刻印象。回顾陈嘉庚先生的一生,每个人都会发自肺腑地感受到:这是一部活生生的传奇,他的故事激励着每一代人。很幸运,从小听闻陈嘉庚先生的故事长大,在厦门的土地上,听见红色的声音,遇见红色的灵魂!

2023级研究生应用心理学团支部 马新宇

直播中,陈嘉庚先生与中国共产党携手共进的历程令人动容。他不仅是杰出的企业家,更是伟大的爱国者。他不仅是个人品德的典范,更是激励我们前行的精神动力。我们团支部成员将以此次学习为契机,更加紧密地团结在党的周围,传承红色基因,弘扬嘉庚精神,为祖国的繁荣富强贡献自己的智慧和力量。作为青年学子,我们要将嘉庚精神内化于心、外化于行,树立远大理想,锤炼过硬本领,勇于担当时代赋予的使命和责任。

2022级心理学(师范)二班团支部 黄如婷

观看《中国的希望在延安》思政课,深受触动。陈嘉庚先生与党的深情厚谊,及其爱国爱乡、倾资兴学的“嘉庚精神”,令人敬仰。通过实景展示与专家解读,我仿佛穿越了时空,见证了那段共筑民族复兴梦的峥嵘岁月。作为新时代青年,我将铭记历史,传承“嘉庚精神”,立鸿鹄之志,勇于担当,不懈奋斗,为实现中国梦贡献力量。