技竞风采,研启未来。为加强专业技能训练,助力师范生提升自身教学素养和专业技能,9月24日,我院名师研究室在人文楼4-314举办第四届暑期师范技能活动成果展示暨闭幕式,名师研究室未来名师班全体成员、暑期活动教学设计小组全体成员、各小组试讲代表共同参与。

本次成果展示以片段教学形式进行,各小组试讲代表围绕小组在暑期活动中撰写、打磨的教案,通过情境创新、案例分析、OH卡运用等多种方式,向大家展示生动有趣的课堂。

首先,沈伟婷同学以“幸福研究所”为题,通过让同学们扮演幸福研究员的角色,以幸福公式为载体,生动阐述了幸福的多样性和可变性。

接着,陈伟岳同学在《“我”的魔法世界》教学设计中,引导学生在制作身份卡和打造魔法钻石的过程中认识生理我、心理我和社会我,感悟应如何看待自己眼中的自己和他人眼中的自己。

在《我是剧作人之乐享人生》教学中,黄小芸同学以剧本杀的形式,带领学生们沉浸式体验主人公承一的交友历程。

施惠心同学则介绍了积极心态的WOOP思维模型,和同学们一起“打造我的积极心态生产线”。

最后,郭晶晶同学以“疲惫高中生到青春男/女高的逆袭之路”为题进行片段教学,帮助同学们从精力金字塔中发现缓解疲劳的方法。

各小组片段教学完成后,未来名师班的两位学生负责人分别从课堂真实性、教姿教态、言语表达、课件制作等方面给予思考的方向和建议,为本次活动做了总结。

博学笃志,行稳致远。本次活动不仅为每位师范生搭建锻炼教学能力、展现教学风采的平台,还有力促进同学间的交流与合作,为同学们未来继续精进专业技术、提高师范技能提供了良好的指引。