918日下午,北京潜质大数据科学研究院常务院长、领途教育咨询(北京)有限公司CEO、人社部特聘全国100位青年就业创业导师刘佰明院长为我院研究生开展“人才评价数字化转型:基于元宇宙VR的大数据人才测评”讲座,由我院张锦坤教授主持。

刘佰明院长就新时代以“数智化”为主要特点的人才测评方式进行了深入浅出的解读。刘佰明院长从人才测评的本质、人才测评的发展史、元宇宙与虚拟现实技术在人才测评中的应用以及VR大数据测评工具的研发流程等方面进行介绍。他指出,当今社会必须以新人才培养为目标,培养以潜能激发为核心的优势导向型复合人才。同学们应该在时代洪流中激流勇进,熟悉人工智能底层逻辑,从而应对人工智能对人才测评的新挑战。

在讲座的尾声,各位老师和同学们提出“AI在人才测评过程中起到辅助还是主导作用?”等问题,并与刘佰明院长进行了深入讨论。最后,各位老师和同学们表示将发挥好人的主观能动性,利用好大数据人才测评方式来解决实际困难和问题。

供稿/拍摄 研究生会宣传部张婧