为进一步加强对2024级新生研究生对未来三年学习生活的认识与理解,更好适应研究生生活,我院于911日开展了一场以“研究生生涯职业规划”为主题的新生入学教育讲座。一经开展,就受到全体学生的一致好评。

本次讲座由张锦坤教授主讲,主要从福建师范大学的背景、心理学院的发展史、学科建设、研究生导师选择以及研究生需要达到的目标五个方面展开。并且,张锦坤教授强调,在新时代背景下,我国研究生教育的主要任务是培养适应党和国家事业发展需要,培养造就德才兼备的高层次人才。

针对我国对研究生培养教育的高标准、高要求,张锦坤教授指出:在高校中,导师是研究生培养的第一责任人,强调了选择导师的重要性。接着给同学们抛出了在研究生生活中可能出现的问题,例如“我要做什么研究”“文献越看越乱”等,并一一做出解答。最后,张锦坤教授提出“以大多数人努力程度之低,根本轮不到拼天赋”,并勉励各位同学在新的学习生活中努力学习,提升自我。

本次讲座对未来研究生学习生活有着很好的指导作用,帮助新生快速适应研究生生活,明确未来学习方向,不辜负未来三年宝贵的学习时光。

供稿/拍摄 研究生会宣传部张婧