暑假伊始,我院“心至长一助培青”实践队的六名成员返乡回到母校长乐一中,开展以“心理健康与时间管理”为主题的心理健康教育专项实践活动。实践队充分运用心理学专业知识,向家乡的高三学子们科普时间管理的重要性,分享心理健康知识与心理调节技巧,帮助同学们突破时间管理困扰,释放学习压力,以积极乐观的心理状态面对高三生活,引导家长及老师关注学生的身心健康。

万事俱备,整装待发

为更好地了解当前长乐一中准高三生们在学习时间管理及心理调适方面存在的问题,更有效地运用心理学的教育方法和手段,引导同学们学会科学分配时间,保持健康的心理状态,实践队从时间管理、考试焦虑、心理调适、职业规划四个方面共同探讨、设计问卷,深入调查同学们在上述方面的具体情况。实践队通过分析问卷结果,发现大部分同学存在学习时间管理困扰,心理健康知识储备欠缺。于是,实践队对症下药,展开讨论,拟定方案,撰写教案,准备PPT,制作心理小知识明信片,为下一步实地实践做足准备。

力学笃行,乐迎高三

715日上午,实践队来到长乐一中进行主题为“时间都去哪儿了”的返乡宣讲活动。首先,队员们以自身处理大学期末周考试多、压力大为例,导入对比有效和无效的时间管理对复习效率和学习成绩的影响。然后步步深入,借助“撕纸人生”“绘制24h圆饼图”两项趣味活动,让同学们直观地感受时光飞逝,体会分秒必争的紧迫性,提醒同学们学会珍惜时间。然后介绍四象限法等一系列管理时间的小技巧,帮助同学们了解如何高效、有效地安排利用时间。

随后,通过引入SMCP性格测试,帮助同学们初步认识自己管理时间的风格和行为倾向,引导同学们学会扬长避短,鼓励他们在繁忙的高三学习之余也要处理好人际关系,学会倾诉,缓解考试焦虑,以乐观的面貌、积极的行动迎接高考的挑战。最后,实践队现场解答学生的疑惑并建立后期线上答疑联系。

720日晚上,实践队于腾讯会议展开同步线上宣讲,邀请感兴趣的学生、家长们一同观看,共有一百余人参与。同学们表示通过讲座进一步学会如何合理规划时间,乐观面对人生大考;家长们也表示这堂课对平时的工作生活都有一定的帮助,今后也更加清楚如何帮助孩子们制定和执行时间计划。

硕果累累,满载而归

通过本次心理健康教育活动,实践队发挥专业学习所长反哺母校培养,助力家乡学校加强心理健康教育工作,一方面勉励高三学子学会心理调试,提高学习效率,做时间的主人,另一方面也帮助老师、家长理解学生的心理困扰,更加从容地帮助青少年成才成长。同时本次实践活动也锻炼了队员们主动运用心理学专业理论解决实际问题的能力,提升队员们为学校、为社会提供心理健康教育服务的经验和水平。